2015年 10月 クッキングスタジオ「サザンスパイス」講習予定(※メニューは材料や講師の都合で変更する場合もあります) ★レッスン中、ワンドリンクのみアルコール飲料持ち込み可能にしました。空き瓶、空き缶は各自持ち帰ってください。 |
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日 | 曜日 | 予定 | ||||
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10/01 | Thu |
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02 | Fri |
【インドカレーベーシック 人気の「バターチキンカレー」 11〜14時】 1.バター・チキン 市販のものとは異なる、素晴らしい風味。甘ったるくなく、胃にもたれないサッパリタイプ。 2.ジャガイモ、ナス、インゲンのサブジ 北インド風野菜の炒め蒸し。 3.サフラン・ライス 本物のサフランを使ったスパイス風味のバターライス。 |
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03 |
Sat |
【インドカレーベーシック おすすめチキンカレーとインドのパン 11〜14時】 1.ムグライ・チキンカレー 揚げタマネギ風によく炒めたタマネギとヨーグルトベースの北インド風チキンカレー。絶対に覚えて損のないレシピです。 2.ダール・タルカ これもまた揚げタマネギ風によく炒めたタマネギが決め手の挽き割り豆カレー。 3.チャパティ 全粒粉の無発酵薄焼きパン。 |
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04 |
Sun |
【ビリヤニ講座 手間をかけて仕上げるフィッシュ・ビリヤニ 11〜15時】 1.フィッシュ・ダム・ビリヤニ 白身魚の特製ヨーグルトカレーと、固ゆでのバスマティ・ライスを層にして蒸し上げるごちそう炊き込きご飯。 2.オニオン・ライタ ビリヤニによく合う生野菜とヨーグルトのサラダ地帯 3.マッシュルーム・スープ インドはかくれスープ天国。美味なスープがたくさんあります。 |
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05 |
Mon |
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06 | Tue |
【本格インド料理 魅惑のエビカレー 19〜22時】 1.エビの生クリーム・マサラ 濃厚な風味が魅力のエビのスパイス煮込み。 2.生クリーム入りムング・ダールのカレー 緑豆の挽き割り豆をやさしい風味で煮込み、生クリームで仕上げます。 3.ジーラ・プラオ クミン・シードの香り豊かなスパイス炊き込みご飯。 |
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07 |
Wed |
【本格インド料理 ベンガルの味わい 19〜22時】 1.ベンガル風フィッシュカレー マスタードとヨーグルトで煮込んだ本場の味。 2.ナスのパーンチ・フォロン炒め 5種類のホール・スパイスを組み合わせたベンガル独特のミックススパイスで仕上げるナスのスパイス炒め。 3.ベンガル風ダールカレー ムング・ダール(緑豆の挽き割り)とチャナ・ダール(ヒヨコ豆の挽き割り)を独特の味わいの煮込みに。 |
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08 |
Thu | |||||
09 |
Fri |
【南インド料理 ミールスの基本 11〜14時】 1.ナスとパプリカのサンバル 南インドを代表する野菜入り豆カレー。簡単そうで、実は手ごわい逸品。 2.ペッパー・ラッサム サンバルと並び、南インドを代表するスープカレー。 3.ホウレンソウのクートゥ 挽き割り豆とココナッツで煮込む、家庭の味。 |
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10 |
Sat |
【スパイシーカフェ開業指南講座 秋の夜長、肴になる料理特集 11〜17時】 1.スッケ・カラ・チャナ インド亜大陸でポピュラーな黒いヒヨコ豆のドライなスパイス炒め。 2.ジンジャー・チキン・チョップ 北インド風チキンのショウガ風味スパイス炒め。 3.サンマのスパイス・グリル 南インドのスパイスでマリネしてから焼き上げるサンマ。 4.ナスのアーンドラ風ロースト 旬の野菜を南インド風の味つけでスパイス炒め。 5.アーンドラの田舎風フィッシュカレー 白身魚をスパイスでマリネし、トマトやタマリンドと煮込んで仕上げる南インドの美味なる魚カレー。 6.ポテト・ベッパー・フライ 南インド、タミルナドゥ州のチェティナッド式ジャガイモのスパイス炒め。 ★受講料、10、800円 ★開業予定者はもちろん、インド料理のレパートリーを広げたい皆さんなど、初心者も含め、全国より多くの方が受講しています。 |
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11 |
Sun | 【南インド料理 ノンベジの名品 11〜14時】 1.南インドのマトンカレー マトン専用のミックススパイスでじっくり煮込んで仕上げる深い風味の逸品。 2.ナスのラッサム 南インドを代表するスープカレーにナスのおいしさをプラス。 3.焼きナスのパチャリ 焼きナスを小さく刻み、レモン汁、スパイス、ヨーグルトと和えるサラダメニュー。 |
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12 |
Mon |
【南インド料理 ノンベジ 15〜18時】 1.ケララ風ペッパー・ポーク・マサラ クリスチャンの多いケララ州ならではの個性的な豚肉カレー。 2.バミセリ・ウプマ 極細パスタのスパイス炒め蒸し。現地では朝食や軽い夕食に大人気。 3.トマト・チャトニ 生のトマト、スパイス、ココナッツなどをすりつぶしてつくるスパイシーソース。バミセリ・ウプマに添えてどうぞ。 |
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13 |
Tue |
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14 | Wed | 【インドカレーベーシック ホウレンソウカレーの基本 19〜22時】 1.サーグ・チキン ホウレンソウ入りの北インド風チキンカレー。日本のインドレストラン 2.パラク・ダール ホウレンソウ入りの挽き割り豆カレー。やさしい味わいがクセになるおいしさ。 3.アールー・ジーラ ジャガイモのクミン・シード炒め。 |
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15 | Thu |
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16 | Fri |
【南インド料理 ミールスの基本 11〜14時】 1.ナスとパプリカのサンバル 南インドを代表する野菜入り豆カレー。簡単そうで、実は手ごわい逸品。 2.ペッパー・ラッサム サンバルと並び、南インドを代表するスープカレー。 3.ホウレンソウのクートゥ 挽き割り豆とココナッツで煮込む、家庭の味。 |
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17 | Sat |
【スパイシーカフェ開業指南講座 ちょっとディープな南インド料理 11〜17時】 1.バガラ・バイガン 新レシピ ハイデラバード流ピーナッツ、ゴマ、ココナッツ風味のナスカレー。今回レシピを変更し、さらに美味。 2.チキン・ウプカリ タミルナドゥ州の「塩煮込み」チキンカレー。もちろんスパイスも使って、香り豊かに仕上げます。 3.スペシャル・キーマカレー ココナッツやカシューナッツのペーストなどで、さらに風味を高めた南インドの挽き肉カレー。 4.ジャガイモとニンジンのマサラ 定番の野菜を南インドのスパイス煮込みに仕立てます。 5.マイソール・ラッサム 南インドを代表するスープカレーを、さらにゴージャスな味わいに。 6.美味なチャイ ★受講料、10、800円 ★開業予定者はもちろん、インド料理のレパートリーを広げたい皆さんなど、初心者も含め、全国より多くの方が受講しています。 |
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18 | Sun |
【南インド料理 ベジタリアン 15〜18時】 1.ビシ・ベラ・バトBISI BELE BATH カルナータカ州の「サンバル・ライス」。米と挽き割り豆、具の野菜、スパイスやハーブなどをじっくり煮込んでつくる、インド式お粥。 2.ココナッツ・チャトニ 南インドで最もベーシックな「ソース」。 3.ジーラ・ラッサム トマトが入らず、クミン・シードの利いたスープカレー。 |
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19 | Mon |
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20 | Tue |
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21 | Wed | 【インドカレーベーシック 人気の「バターチキンカレー」 19〜22時】 1.バター・チキン 市販のものとは異なる、素晴らしい風味。甘ったるくなく、胃にもたれないサッパリタイプ。 2.ジャガイモ、ナス、インゲンのサブジ 北インド風野菜の炒め蒸し。 3.サフラン・ライス 本物のサフランを使ったスパイス風味のバターライス。 |
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22 | Thu |
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23 | Fri |
【インドカレーベーシック ホウレンソウカレーの基本 11〜14時】 1.サーグ・チキン ホウレンソウ入りの北インド風チキンカレー。日本のインドレストラン 2.パラク・ダール ホウレンソウ入りの挽き割り豆カレー。やさしい味わいがクセになるおいしさ。 3.アールー・ジーラ ジャガイモのクミン・シード炒め。 |
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24 | Sat |
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25 |
Sun |
満員御礼 キャンセル待ちです 【本格インド料理 南インドの「チェティナッド・マサラ」 15〜18時】 1.手づくりチェティナッド・マサラ 南インド、タミルナドゥのスパイシーな料理スタイル「チェティナッド料理」に欠かせないミックススパイスを手づくり。(30グラムずつ持ち帰りオーケー) 2.チキン・チェティナッド チェティナッド料理の最も代表的なメニュー。濃厚な風味のチキン煮込み。 3.チェティナッド・フィッシュカレー これもまた代表的なチェティナッド料理の1つ。タマリンドの酸味とスパイスのコンビネーションが決め手。 4.チェティナッド・エッグ・マサラ スパイシーなソースで煮込む、ゆで卵のカレー。 |
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26 | Mon |
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27 | Tue | 【南インド料理 ノンベジの名品 19〜22時】 1.南インドのマトンカレー マトン専用のミックススパイスでじっくり煮込んで仕上げる深い風味の逸品。 2.ナスのラッサム 南インドを代表するスープカレーにナスのおいしさをプラス。 3.焼きナスのパチャリ 焼きナスを小さく刻み、レモン汁、スパイス、ヨーグルトと和えるサラダメニュー。 |
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28 | Wed | 【インドカレーベーシック おすすめチキンカレー 19〜22時】 1.ムグライ・チキンカレー 揚げタマネギ風によく炒めたタマネギとヨーグルトベースの北インド風チキンカレー。絶対に覚えて損のないレシピです。 2.ダール・タルカ これもまた揚げタマネギ風によく炒めたタマネギが決め手の挽き割り豆カレー。 3.カチュンバル インド式生野菜のサラダ |
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29 | Thu |
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30 | Fri |
【本格インド料理 魅惑のエビカレー 11〜14時】 1.エビの生クリーム・マサラ 濃厚な風味が魅力のエビのスパイス煮込み。 2.生クリーム入りムング・ダールのカレー 緑豆の挽き割り豆をやさしい風味で煮込み、生クリームで仕上げます。 3.ジーラ・プラオ クミン・シードの香り豊かなスパイス炊き込みご飯。 |
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31 |
Sat |
満員御礼。キャンセル待ちです。 【「インドの居酒屋」18〜22時頃】 参加者は食べ飲み、交流していただく、インド料理好きのお気楽な集まりです。料理10品程度。原則アルコールは持ち込んでください(こちらでも少しは用意しますが)。先着順。 |